+7 953 082 92 07
10:00 - 20:00 МСК

Казачьи кинжалы

В данном разделе представлены разнообразные виды сувенирных кинжалов. Основные виды - кама с прямым клинком и бебут с изогнутым клинком. В России кинжалы вошли в боевой арсенал казаков уже в XVIII-XIX ст. и широко применялись наряду с саблями, шашками, пиками. Но только в Терском и Кубанском войсках казачьи кинжалы официально состояли на вооружении и являлись обязательным элементом формы.

Казачество всегда отдавало предпочтение эффективному и доступному вооружению. Автоматического оружия в XVIII веке ещё не существовало, а кремнёвые винтовки и ружья слабо помогали в ближнем бою. К тому же полноценно использовать их мешала постоянная нехватка пороха и пуль.
Обеспечить победу в рукопашной схватке могло лишь виртуозное владение холодным оружием. В те времена любили поговорку: «Пуля - дура, штык - молодец».

Казаки, вооружавшиеся исключительно за свой счёт, в основном добывали своё оружие в боях с турками и черкесами. По этой причине в казачьих войсках отсутствовали какие-либо стандарты клинкового холодного оружия. И зачастую казачьи кинжалы было прямым повторением персидских и османских клинков, т.к. изготавливали их в основном кавказские оружейники. Чаще всего встречались кама или бебут.

Постепенно появились и свои умельцы. Огромный вклад в дело создания отечественного холодного оружия внесли знаменитые терские казаки-оружейники Антонов, Карасёв, Соколов, в также тульские и златоустовские оружейные мастера. При изготовлении кинжалов они использовали собственные методы ковки металла. Причём оригинальными были не только формы рукоятей, клинков или ножен, но и способы их отделки. Резьба, чернение, филигрань, украшавшие казачьи кинжалы, выполнялись мастерами в русле старинных народных традиций.

Вдохновенная, изумительная красота русского стиля в художественном оформлении холодного оружия поразила кавказских оружейников. Самые известные из них - златокузнецы из дагестанского села Кубачи - принялись за освоение незнакомых им видов орнаментации. Так возникла эксклюзивная композиция узоров «масков-накыш» («московский рисунок»), повысившая популярность кубачинских клинков среди офицеров царской армии и казачества.

Начался невиданный подъём оружейного ремесла, вызванный модой на искусно украшенные кинжалы. Изделия разных оружейников существенно отличались видами ювелирных работ - гравированием, резьбой либо насечками по серебру, инкрустацией, золочением и другими способами отделки. Неудивительно, что холодное оружие казаков было таким многообразным.

Устранить этот разнобой было решено в 1840 году. В казачьих военных формированиях ввели первый табельный образец кинжала. Его конструкция включала в себя фигурную рукоять без гарды и обоюдоострый прямой клинок, имевший ромбическое сечение. Ножны изготавливались из массива прочного дерева и обтягивались кожей. Эта модель также поступила на вооружение казачьей конницы и артиллерии.