С Новым Годом
С Новым Годом

8 953 082 92 07
8:00 - 20:00 МСК

Казачьи обычаи и традиции

Воинские традиции

Когда казаки стали участвовать в сражениях, главным их оружием были шашка и кистень. Но и нагайка часто была к месту. Ею можно было не только коня в бою пришпорить, но и от врага с ног сбить, благо длина и сила удара позволяли. Когда ремесленники подметили это, стали изготавливать особенные нагайки – боевые, или «волкобои». Их дополняли свинцовыми пулями, вшитыми в шлепок и металлическими оголовками. В сарвень вплетался трос. Такая нагайка становилась полноправным оружием и хорошо помогала своим владельцам в бою.

Казаки настолько не мыслили себя без верной плетки, что даже царь своим указом внес её в список обязательных атрибутов военного обмундирования. В разных родах войск применялись свои особенные разновидности нагаек. Донской тип отличался наличием зацепа – металлического соединения между плетью и рукоятью. Кубанская была более короткая и сплетена в единое целое, а в уральской ручка оставалась неоплетённой. Такие особенности можно было отнести к своеобразным знакам отличия. Даже по внешнему виду плети становилось понятно, из какого казак воинства.

Казачьи семейные традиции

Роль нагайки в жизни семьи начиналась с самого раннего периода. Ещё до свадьбы невеста дарила нагайку своему будущему мужу в качестве символа передачи власти над ней. Иногда это делал отец невесты, благословляя тем самым молодых на дружную и долгую семейную жизнь. Вспомнить хотя бы эпизод из романа Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Когда кузнец Вакула пришёл просить руки Оксаны и отдал её отцу нагайку со словами: «Бей, батько!». Тем самым он не только выказал полное уважение к старшему, но и подтвердил серьёзность своих намерений.

После свадьбы плеть вешали на левый косяк двери. Это символизировало защиту дома воином от нечистой силы и лихих людей. Кочевые племена придавали мистическое значение верным коням, а конский пот считался хорошей защитой от демонов. И поэтому некоторые воины, отправляясь в поход и оставляя молодых жён дома, отдавали им нагайку, пропитанную потом. Это должно было защитить их от болезни и разных мистических тварей.

Ещё одна семейная традиция была связана с гостями. Казаки всегда отличались своим гостеприимством и хорошим отношением к гостям. И когда в дом входил уважаемый человек или старец, под ноги ему бросали нагайку как знак почтения. Пришедший поднимал её и трижды целовал хозяина дома. Этот ритуал соединял гостя и хозяев, и считалось, что после этого пришедший уже не мог навредить принимавшей его семье.

Традиции казачьей культуры

Нагайка в казачьей культуре была орудием как символического, так и реального наказания. В качестве ритуального орудия нагайка использовалась в обряде посвящения казака в атаманы. Чаще всего старейшина или уважаемый казак войска трижды ударял атамана нагайкой. Это символизировало полное подчинение устоям и правилам войска и его командирам.

Наказание плетями – одно из наиболее распространённых наказаний в истории казачества. В XVIII веке Игнат Фёдорович Некрасов составил своеобразный свод правил казачьего братства, в котором за многие проступки следовало высечь плетями. Часто заменой этого служили удары нагайкой.

Значение нагайки в жизни любого казака сложно переоценить. До сих пор она олицетворяет честь и достоинство воинов. И получить в подарок нагайку из рук уважаемого человека – большая честь для каждого члена казачьего братства. Недаром вошли в обиход выражения, точно определяющие ценность такой плети:

«Нагайкой владеешь – силу имеешь».

«Казак без нагайки – что монах без молитвы».