+7 953 082 92 07
10:00 - 20:00 МСК

Казачьи шапки 57-58 размера

Головной убор всегда занимал особое место в комплекте казацкой мужской одежды, будь то папаха, кубанка, шапка. Есть множество поговорок связанных с этим. Например: «Если казаку не с кем советоваться – советуйся с шапкой» - такую важную роль ей отводили неспроста.

 

Казачьи традиции

 

С юных лет казаку прививали уважение к своим традициям, быту и одежде. Выходя из дома, казак всегда надевал шапку. В шапке он приходил на Круг, ею голосовал за решение важных станичных вопросов. Снималась шапка в исключительных случаях: приветствуя вновь избранного атамана, выступая на круге.

Если семью настигало горе: потеря кормильца, то его шапка лежала на божнице, как бы защищая свою семью. Если же вдову с детьми брали в жены, то через шапку, пущенную по волнам реки, просили благословения умершего, обещая заботиться о его жене и детях: « Не гневайся товарищ, честию за себя беру твою жену и детей твоих. Обещаю защищать их и заботиться. Покойся с миром».

Возвращаясь живым с похода, казаки пускали свои головные уборы по волнам родовых рек, благодаря их за помощь.

В мирной жизни шапка играла не менее значительную роль. Интересна традиция со сватовством. Молодой казак, желая узнать, как пройдет сватовство, и не получит ли он отказ, бросал свою шапку во двор к «хваленке». Если возврата не последует – значит, сватовство пройдет удачно.

Головной убор был надежным местом для сохрана важных бумаг, вещей, ценных для казака. В нее зашивали молитвы и иконки, охраняющие носившего. Особую духовность головным уборам добавляли награды, которые пришивались сверху на шапку, сообщая, за какие подвиги награжден казацкий полк.

Казачья шапка размер 57-58

 

Шапка, имеющая цветной верх, как и любой казачий головной убор: кубанка или папаха               символизировала принадлежность носившего к определенной казачьей общине. Изначально, еще со времен Первой мировой войны, когда на смену высокой казачьей шапке пришла укороченная, удобная в походе, шло подразделение по цвету донца на регионы проживания.

Например, распространенный красный цвет верха говорил о принадлежности к Кубанскому или Донскому казачеству. Такой же цвет был и у Сибиряков, уральцев. Оренбургское казачество носило синий цвет, Забайкальское, Астраханское – желтый, а казаки, проживающие на Амуре – зеленый.  Часто встречающийся черный цвет донца не имеет региональной расположенности и используется, как и раньше во всех казачьих станицах для повседневного ношения.       

Удобная, сшитая из теплой овчины, шапка защищала голову казака от непогоды. Традиционно они шьются из черного, бурого, серого меха. Нарядно выглядят головные уборы, изготовленные из белой овчины, или стриженого меха – мутона, каракуля.

Наиболее часто мастера шьют шапки цилиндрической формы с округлым верхом высотою около 12 сантиметров. Для верха используется суконный материал красного, синего, черного или иного цвета. Сверху нашиваются галуны серебряного, черного цвета. Каждая модель имеет свои особенности.

Шапка Летюк - она выполнена из овчины бурого цвета, сукно верха – красное. Такой вариант подойдет и для повседневного ношения, и как часть традиционного парадного обмундирования, например казака с Кубани.

Шапка Бобырь – нарядный казачий головной убор из белого мутона с верхом красного цвета.  Такая шапка надевается не каждый день, чаще на праздничные мероприятия или как часть парадного обмундирования.

Мутон, используемый в данной модели, очень легкий и теплый мех. Шапка превосходно сохраняет тепло, длительно не теряет свой внешний вид, форму, цвет, что важно было в длительных походах, и продолжает цениться в современности.

Купить казачью шапку размера 57-58

 

Магазин Нагайка.рф предлагает большой выбор головных уборов размера 57-58 сшитых из натуральной овчины. Комфортные и удобные, сшитые вручную, по традиционным лекалам, они станут отличным дополнением к казачьему костюму.