Зачем в 21 веке нагайка?
Идея возрождения боевого искусства с применением нагайки возникла у нас несколько лет назад. С тех пор нам удалось достичь немалого успеха – число клиентов, пожелавших купить нагайку увеличилось в сотни, в тысячи раз. Мы рассказали обширной аудитории об истории нагайки, о приемах самообороны, которые эффективны в одиночном поединке, и многое другое. Не напрасен ли был наш труд? Что же, это вполне закономерный вопрос, ведь за окном 21 век – высокопрогрессивное, технологичное столетие, когда утрачен интерес к лошадям и даже в небольших станицах молодежь пользуется современными гаджетами и ездит на автомобилях.
Как оказалось, мы выбрали правильное направление – статистика продаж только подтверждает уместность нашей концепции. Нагайка – неотъемлемая часть казачьей самобытности, она укладывается в систему ценностей, без которых невозможно возрождение Великой России. Казачество с момента своего возникновения стало частью национальной культуры Российской империи, а сегодня оно активно возрождается. Надеемся, что наши усилия внесли немалую лепту в этот процесс.
Без культивирования национальных боевых искусств японцы не смогли бы оправиться от тяжелейшего поражения в годы Второй мировой войны. Но они не пали духом, и по крупицам возрождали национальные традиции, которые вскоре восприняло человечество как способ самозащиты. Результат этого трудоемкого процесса – прохождение турниров по японским единоборствам в разных уголках планеты, превращение поверженного государства в мировую державу. Не исключено, что пройдет немного времени, и поединки с нагайкой будут проводиться не только в России, но и в иных странах.
Почему мы обратились нагайке, а не, например, к шашке – легендарном казачьем оружии? Шашка заняла достойное место в боевом искусстве казаков, и это причина, по которой мы неоднократно будем упоминать о ней в своих информационных статьях. Но шашка уступает нагайке по нескольким аспектам.
Один из них – особенности российского законодательства, в соответствии с которыми шашка относится к категории «холодное оружие». Следовательно, для её ношения необходимо спецразрешение. Второй – нагайка намного компактнее шашки. Её можно засунуть за пояс, носить с собой в любой сезон. Третий – изготовление шашки более трудоемкий процесс чем нагайки. Немногие кузнецы смогут изготовить добротную шашку. А вот кожевенники, которые умело плетут нагайки, еще есть.
Безусловно, в современных армейских подразделениях нагайка неуместна. Они пользуются высокотехнологичными танками и орудиями, которые не нуждаются в дополнительных средствах. Но в настоящих казачьих формированиях, которые, возможно будут созданы на территории России, она будет выступать в роли неотъемлемого атрибута казачьего боевого мундира. Целесообразность применения нагайки в таких боевых расчетах – напоминание казаку о его родословной, о принадлежности казака к дисциплинированной народности, всегда готовой встать на защиту своего Отечества. Нагайка визуально выделит казачьи формирования в армейской среде.
Нагайка интересна и людям, которые не планируют связывать свою деятельность с армией. Она – идеальный инструмент для тех, кто не хочет стать объектом для несанкционированных действий со стороны хулиганов. Нередко, владельцу нагайки даже не нужно вступать в бой с противником – одного вида казачьего атрибута достаточно для того, чтобы хулиган поменял свои планы и отправился восвояси.
При столкновении с противником, нагайка выручает даже тех, кто освоил азы её применения. Он сможет сохранить значительное расстояние между собой и противниками, причем не одним хулиганом, а несколькими. Владея более весомыми навыками, обладатель нагайки без труда противостоит оппонентам, в руках которых внезапно возникают ножи, биты и пр. предметы, способные нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни.
Компактность нагайки позволяет положить её в небольшой отсек в автомобиле, носить на плече под одеждой или заткнуть за пояс. Кто-то будет оппонировать таким аргументом как компактность нунчаку. Но это оружие нельзя назвать общедоступным и законным для свободного ношения. Нагайка остается вне конкуренции.
Много скептиков, утверждающих, что нагайка не обладает достаточной силой удара. В противовес их мнению название одной из разновидности этого атрибута – волкобой. Это убедительный аргумент – предки современных казаков не зря назвали так предмет, с которым охотились на крупного зверя. Оно могло перебить волку хребет, после чего животное становилось совершенно безопасным для охотника. Не будет лишним утверждение – нагайка многоцелевое старинное орудие, в силу своего феномена может свободно применяться в третьем тысячелетии. И скептицизм здесь неуместен. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оружие реализовало свои шансы.
Дошедшие до наших дней национальные системы единоборств обладают объединяющей характеристикой – в них применяется аутентичное оружие. Пройдясь по всем единоборствам, обозначим, что от оружия зависит манера боя. Оно способствует формированию самой системы, вырабатывается концепция движений. Для окианавского карате такую роль играют нунчаку, французского шансона – шпага, филиппинского арниса – дубинки, славянской борьбы – меч.
Российское боевое искусство в современной интерпретации имеет множество направлений, но обладает единой концепцией. Её можно выразить следующим образом – расслабленное тело, корпус – рукоятка, направленная в сторону противника, конец плетки, хлесткие удары. Этот принцип можно применить к большинству разновидностей отечественного единоборства, и при этом, он повторяет концепцию нагаечного боя.
В боевом искусстве казаков имеются удары, имитирующие плеточные. Они называются идентично. Это совпадение указывает на то, что нагайка внесла немалый вклад в обогащение национального боевого искусства. Её потенциал еще не полностью раскрыт, но при грамотном подходе это будет обязательно сделано.
Резюмируя вышесказанное, отметим – нагайка является единственно правильным оружием для боевого искусства казачества, а не просто уместным.