Нам стоит знать по Сыромять
Человек, единственное существо с которого можно содрать 7 шкур, прежде чем доберемся до его собственной. Выделкой кож человечество занимается не одну тысячу лет. Кожаные изделия крепкие, более долговечные, нежели изготовленные из растительных волокон, и удобные. Выделывать кожу люди научились раньше, чем изобрели колесо. Многие века люди использовали сырицу – кожу, очищенную от волос и высушенную. Это уже можно назвать первой одеждой, в отличии от трофейной шкуры животного. Чем хороша дополнительная кожа? Более пластичная, более легкая, в ней не заводятся насекомые, ее удобнее кроить и подгонять по фигуре. К сожалению, сырица, быстрее шкур приходит в негодность, а потребность в ее количестве все растёт и растёт, людей становится больше, появляются потребности в хозяйстве. Выделка кожи развивалась. На смену сырице пришла сыромятная кожа. Процесс её обработки заключается в разрыхлении структуры с последующей фиксацией жирующими веществами. И долгое время кожа такой выделки занимала лидирующие позиции в изготовлении обуви, одежды и прочих предметов обихода. В том числе упряжи, плетей и конечно нагаек.
По сравнению с сырой кожей, сыромять более долговечная, эластичная и прочная. И, опираясь на эти данные многие до сих пор считают, что лучше кожи сыромятной выделки не найти и в наши дни. Но так ли это?
Исторические факты о сыромятной коже
На Руси понятие «сыромятная кожа» появилось, предположительно, в шестнадцатом веке. Этот термин объединял несколько видов обработки кожи:
- скреблёную;
- хлебную;
- зольно-хлебную;
- квасцовую;
- пикельную;
- намазную;
- молочную;
- спиртовую;
- дымлёную;
- мороженную;
- зольно-глюкозную.
Каждая из них отличалась, по большей части, видом материала, с помощью которого толстые слои кожи размягчали перед физическим разминанием. На севере сыромять называли ровдуга, в Сибири – ирха, в Архангельской губернии – вежь, у Донских казаков – кислина. Во все времена такая кожа считалась довольно дорогой из-за сложного процесса обработки.
Стадии обработки сыромятной кожи
В процессе выделки кожа проходит четыре этапа обработки:
- Обезволашивание. Процесс физического удаления волосков с поверхности кожи. Проводился с сохранением или удалением лицевого слоя кожи.
- Пропитка. Кожу напитывают различными щелочными или слабокислыми составами природного или химического происхождения для придания ей мягкости.
- Разминание. Размягченную кожу мяли вручную, ногами или с помощью различных приспособлений из камня или дерева. В некоторых районах Крайнего Севера лоскуты кожи жевали для придания ей наибольшей эластичности.
- Дымление. Закрепление результата с помощью пропитывания дегтем или копчения дымом от костра.
Полученная в результате такой обработки кожа требовала дополнительного ухода, а при нарушении технологии на одном из этапов быстро гнила или изнашивалась.
Сравнительные характеристики сыромятной и дубленой кожи
Современное кожевенное производство не использует сыромятную технологию. Обработка кожи проводится с помощью специальных дубильных препаратов растительного или синтетического происхождения. Перед дублением материал тщательно очищается от волос и жира, а также грязи, солей, белка и прочих элементов, способствующих снижению качества кожи.
Чтобы сравнить, изделия из кожи какого типа выделки более долговечны, достаточно перечислить их свойства.
Сыромятная кожа:
- пластичная;
- подвержена воздействию влаги;
- со временем твердеет и высыхает;
- легко загрязняется;
- требует постоянной обработки дегтем и напитку жирами;
- после намокания становится склизкой на ощупь;
- более дорогостоящая, ввиду сложного процесса выделки;
- служит максимум 10 лет.
Кожа промышленной выделки – дубленая:
- менее эластичная;
- устойчива к воздействию влаги, температуры и времени;
- сохраняет свои свойства многие годы;
- не ссыхается и не твердеет;
- требует минимальной обработки – напитку воском или специальным кремом;
- более прочная;
- доступная по цене;
- служит, в среднем, 50 лет.
Упоминания о казаках с сыромятными плетками встречается довольно часто в любой литературе. Немудрено, с XVI века, но слепое следование традициям может привести к плачевному результату. Хотите, что бы у Вас в доме пахло дегтем? Нет? А зачем Вам окаменевшая от времени нагайка на стене, через пару месяцев после ее покупки? Именно поэтому, даже в музее Вы не найдете нагайку или конскую упряжь в рабочем состоянии не то, что начала века, а и времен Великой Отечественной Войны. А следовательно, плетки и нагайки, изготовленные из дубленой кожи, во многом превосходят свои аналоги из сыромяти. Благодаря отличной сохранности, служить они будут долгие годы, что признали не только казаки, но и все мастера, которые работают с кожей.