8 953 082 92 07
10:00 - 20:00 МСК

Нам стоит знать по Сыромять

 

Человек, единственное существо с которого можно содрать 7 шкур, прежде чем доберемся до его собственной. Выделкой кож человечество занимается не одну тысячу лет. Кожаные изделия крепкие, более долговечные, нежели изготовленные из растительных волокон, и удобные. Выделывать кожу люди научились раньше, чем изобрели колесо. Многие века люди использовали сырицу – кожу, очищенную от волос и высушенную. Это уже можно назвать первой одеждой, в отличии от трофейной шкуры животного. Чем хороша дополнительная кожа? Более пластичная, более легкая, в ней не заводятся насекомые, ее удобнее кроить и подгонять по фигуре. К сожалению, сырица, быстрее шкур приходит в негодность, а потребность в ее количестве все растёт и растёт, людей становится больше, появляются потребности в хозяйстве. Выделка кожи развивалась. На смену сырице пришла сыромятная кожа. Процесс её обработки заключается в разрыхлении структуры с последующей фиксацией жирующими веществами. И долгое время кожа такой выделки занимала лидирующие позиции в изготовлении обуви, одежды и прочих предметов обихода. В том числе упряжи, плетей и конечно нагаек.

По сравнению с сырой кожей, сыромять более долговечная, эластичная и прочная. И, опираясь на эти данные многие до сих пор считают, что лучше кожи сыромятной выделки не найти и в наши дни. Но так ли это?

Исторические факты о сыромятной коже

На Руси понятие «сыромятная кожа» появилось, предположительно, в шестнадцатом веке. Этот термин объединял несколько видов обработки кожи:

  • скреблёную;
  • хлебную;
  • зольно-хлебную;
  • квасцовую;
  • пикельную;
  • намазную;
  • молочную;
  • спиртовую;
  • дымлёную;
  • мороженную;
  • зольно-глюкозную.

Каждая из них отличалась, по большей части, видом материала, с помощью которого толстые слои кожи размягчали перед физическим разминанием. На севере сыромять называли ровдуга, в Сибири – ирха, в Архангельской губернии – вежь, у Донских казаков – кислина. Во все времена такая кожа считалась довольно дорогой из-за сложного процесса обработки.

Стадии обработки сыромятной кожи

В процессе выделки кожа проходит четыре этапа обработки:

  1. Обезволашивание. Процесс физического удаления волосков с поверхности кожи. Проводился с сохранением или удалением лицевого слоя кожи.
  2. Пропитка. Кожу напитывают различными щелочными или слабокислыми составами природного или химического происхождения для придания ей мягкости.
  3. Разминание. Размягченную кожу мяли вручную, ногами или с помощью различных приспособлений из камня или дерева. В некоторых районах Крайнего Севера лоскуты кожи жевали для придания ей наибольшей эластичности.
  4. Дымление. Закрепление результата с помощью пропитывания дегтем или копчения дымом от костра.

Полученная в результате такой обработки кожа требовала дополнительного ухода, а при нарушении технологии на одном из этапов быстро гнила или изнашивалась.

Сравнительные характеристики сыромятной и дубленой кожи

Современное кожевенное производство не использует сыромятную технологию. Обработка кожи проводится с помощью специальных дубильных препаратов растительного или синтетического происхождения. Перед дублением материал тщательно очищается от волос и жира, а также грязи, солей, белка и прочих элементов, способствующих снижению качества кожи.

Чтобы сравнить, изделия из кожи какого типа выделки более долговечны, достаточно перечислить их свойства.

Сыромятная кожа:

  • пластичная;
  • подвержена воздействию влаги;
  • со временем твердеет и высыхает;
  • легко загрязняется;
  • требует постоянной обработки дегтем и напитку жирами;
  • после намокания становится склизкой на ощупь;
  • более дорогостоящая, ввиду сложного процесса выделки;
  • служит максимум 10 лет.

Кожа промышленной выделки – дубленая:

  • менее эластичная;
  • устойчива к воздействию влаги, температуры и времени;
  • сохраняет свои свойства многие годы;
  • не ссыхается и не твердеет;
  • требует минимальной обработки – напитку воском или специальным кремом;
  • более прочная;
  • доступная по цене;
  • служит, в среднем, 50 лет.

 

Упоминания о казаках с сыромятными плетками встречается довольно часто в любой литературе. Немудрено, с XVI века, но слепое следование традициям может привести к плачевному результату. Хотите, что бы у Вас в доме пахло дегтем? Нет? А зачем Вам окаменевшая от времени нагайка на стене, через пару месяцев после ее покупки? Именно поэтому, даже в музее Вы не найдете нагайку или конскую упряжь в рабочем состоянии не то, что начала века, а и времен Великой Отечественной Войны. А следовательно, плетки и нагайки, изготовленные из дубленой кожи, во многом превосходят свои аналоги из сыромяти. Благодаря отличной сохранности, служить они будут долгие годы, что признали не только казаки, но и все мастера, которые работают с кожей.

Кубанская нагайка